【シブヤ環境プロジェクト2018】 食品ロスを減らそう! プロの料理人に学ぶ「お野菜を食べきる調理法」 ~ワークショップ+実演+お食事~

本イベント満席となりました。たくさんのご応募ありがとうございます!

「食品ロス」って、最近耳にする機会も増えてきましたね。
販売店や飲食店での廃棄も多いですが、実は各家庭での食品ロスもとても多いのです。
今回は、各ご家庭で参考になるような、「お野菜を食べきる調理法」を
プロの料理人の方に学び、そのアイデアや発想方法を、是非ご家庭にお持ち帰りいただき、
少しでも廃棄される食品が減るように、という思いで開催します。
実際に作るところを見て、楽しく、おいしく、みんなで学びましょう!

【実施内容】
 ○日時:平成31年2月28日(木)19:00~20:45
 ○場所:八百屋カフェ SHIBUYA(東京都渋谷区道玄坂1-14-9 ソシアル道玄坂ビル B1F)
 ○参加費:1,000円
 ○主催:シブヤ環境プロジェクト2018事務局(NPO法人自然環境復元協会)

【プログラム】
 19:00 フードロスって何?
 19:10 ミニワークショップ:食品ロスを減らすアイデアをみんなで考えましょう
 19:35 調理実習:ちょっと時間の経ってしまった野菜の使い方講座(藤崎健吉氏)
 20:05 実食(調理実習で作ったもの+通常のカフェの食事)
 20:45 終了

 終了後、別途参加費(2,000円 お酒あり)にて懇親会も開催します。

【講師】
 藤崎健吉氏
 八百屋カフェ SHIBUYA店主。店の特徴は、こだわり農家からの
 「旬のとびきり野菜やくだもの」をふんだんに使ったメニューを、リーズナブルな価格で提供。

【お申し込み】
 下記のフォームよりお申込みください。(満席のため、募集終了いたしました。)
 https://goo.gl/forms/dr2HIhC2Zr919Mgk2

【お問い合わせ】
 シブヤ環境プロジェクト2018事務局(認定NPO法人自然環境復元協会)
 担当:伊藤
 〒160-0014
 東京都新宿区内藤町1-7-201
 FAX:03-6273-1086
 E-Mail info@rangersproject.jp
 URL http://www.narec.or.jp/